同學分享

2016冬安居後記

直心喜
05/03/2017

2016年12月18日,我參加了冬安居,這是我第一次參加為期7天的襌修營。我是一名工作在醫院的精神科護士,已在這裡工作達30年了。可以說大部份時間都跟精神有毛病的人一起生活,朋友也笑我會被同化嗎? 其實在這繁忙的香港生活,誰敢說沒有生活壓力,感恩我找到了平衡的方法。

The Rhythms of Zen

Minh Tran
01/12/2016

While sitting this year's winter retreat at Gaksu, one word kept appearing in my mind – rhythm. The more I observed the retreat with this word in mind, the more rhythms I noticed. It seems that there is a rhythm to every aspect of our Zen practice, and these rhythms become more and more pronounced as we sink deeper and deeper into the retreat.

4:30 a.m. The first moktak sounds. Everyone jumps out of bed, folds their sheets and blankets, and heads downstairs to brush their teeth and wash their faces.

31/7 香港關愛會探訪覺修寺 - 「心寧之旅」同學分享(一)

Raymond
31/07/2016

感恩師父、眾法師及師兄悉心安排,香港關愛會四十多位會員參加覺修寺一天禪修。 感恩師父在每一個環節的慈悲開示, 實在令我們有很深刻的體驗和學習。平時在城市當中每天都要面對很多人事的問題 、人我的矛盾 以及四週很多人 的負面習性, 尤其是近幾年全世界和香港社會都充滿了很多的怨氣甚至是戾氣 ,實在使人感到相當煩擾。

31/7 香港關愛會探訪覺修寺 - 「心寧之旅」同學分享(二)

Shadow
31/07/2016

31/7 心寧之旅讓我重新回歸“初心”,領悟內心的力量所在。

 

每次重返鹿湖修行, 都會令我內心產生一份觸動,因為自己並非一個精進的修行弟子,基於工作上的原因, 很慚愧未能夠經常參與襌修活動。然而,每次踏足這片淨土,感覺到大自然又再歡迎我這位稀客又回到它們的懷抱,向我訴說著:“孩子您歸家了”!在廣闊無邊的天空中,群樹的懷抱中永遠令這顆散亂的心又再平静地歇息下來,回到當下,此時此刻,回歸“零”。

31/7 香港關愛會探訪覺修寺 - 「心寧之旅」同學分享(三)

Jan Wong
31/07/2016

感謝關愛會於7月31日在鹿湖舉辦了一天的禪修活動「心寧之旅」,有緣能參加,確是一份福氣。

讓心歸寧,讓腦歸零。

回到大自然的懷抱中,彷彿成了一個稚氣純真的小孩,悠然自得喜悅自在。

禪學生修行感悟──奇妙的旅程

法智
27/05/2016

禪學生修行感悟──奇妙的旅程

在這數年的禮佛旅程中,不知不覺間,原來我在學習一步一步地放下──放下憤怨、放下不滿、放下緊張、放下壓力、放下枷鎖、放下固執、放下思维、放下情緒、放下知見;乃至學習放下期望、放下有所求、放下分別心、放下對錯、放下善惡……

茶的味道

月心純
25/04/2016

晨早從家中出發,喧鬧的城市仍未甦醒,天空氣息有㸃煙霧瀰漫,在沒有陽光的日子,往覺修的路上仍是滿心喜悅。

一步步從密集的都市森林、走向大嶼山覺修寺的方向,車外景色樹木林立,小巴在路上繞著青葱氣味的山頭,心境與一呼一吸連繋上了,感覺清新自在。

心「零」之旅

月心明
25/04/2016

感恩終於能參加復活節的四天禪修及歸依弟子工作坊,一段時間沒有參加禪院的活動了,今次這兩項活動給我很新鮮的感覺,同時對教法有更深的理解和體會,很享受這兩次的「心『零』之旅」。

一切從「零」- 「0」開始

深心持
25/04/2016

第一次皈依弟子工作坊剛完結…師父用遊戲具體地引導我們怎樣用「零」、「0」這概念放諸每天的生活裡,如何調息我們的身心。

人對「零」、「0」這個數字或會誠惶誠恐…例如我說你銀行戶口只是餘下「0」,那你肯定徬徨不可終日,安全感盡失。因為人總是需要有一物在手。反之,如果你能套用這個「零」「0」在我們每日的思想行為當中,那就可以得到了宇宙的一切 (即可與宇宙萬物融合在一起,無分彼此、更無個人的喜惡、意見),也可以與貪、嗔、痴割蓆,不相往來。何解?

Stuck in a lift

Gary
23/11/2015

(只有英文版)

On the way to the Zen Center for morning service, I got stuck in the lift. I arrived at the Zen Center building at 5:25 am and the lift that was opened had a bag of rubbish in it. I hesitated initially whether to get in but as it was nearly sitting time, I went into the lift so I could arrived before sitting meditation begins. On the way up the lift stopped at 2/F.  I pressed all the different buttons and nothing happened.

頁面