一即一切,一切即一

大觀禪師於紐約禪中心開示,一位來自倫敦的哲學博士學生問禪師:

學生:假如我們的佛性是一樣的,為何每一個人都是獨特的?假如每個人都是獨特的,我們又怎能夠是一樣的呢?

師父:當太陽照耀著海洋,海水轉變成水蒸汽,水蒸汽聚集成雲。雲向東飄浮,下雨時便變成了雨水。雨水進入了排水渠,排水隨著管道流入貯水池便成為水庫水,再流到我們家中便成為自來水。我們用自來水來沖泡咖啡,即成為咖啡,加入茶葉,便成為茶。因此海水、水蒸汽、雲、雨、排水、水庫水、自來水、咖啡和茶,它們都展現出獨特的形態,但它們的本體都同樣是水分子( H2O)。如此解說,你明白嗎?

學生(點頭微笑):您除去了我理解上的疑團,謝謝您!

評論:一即一切 ,一切即一。只是去理解,並不能幫助我們去嘗到這一點。只有通過禪修,我們才能直接去體驗。當這個體驗成為你的體驗時,你會欣賞到每一件事物的獨特性,而同時你會嘗到真正的平等與智慧。