不要製造標籤

一位誠心的佛教居士探訪大觀禪師,並分享他的修行體驗。

居士:我喜歡佛教,而且很熱衷於修行。自從我開始修行,我的生命也有所改變。生活中的每一件事情我都很認真和誠懇地去做。但我的心因此而變得很繃緊。我不知道我應該怎麼辦。

師父:你說你做每一件事情都很認真和誠懇,那麼當你肚餓時,你會怎麼做?

居士:我會吃東西。

師父:當你吃時,你的心也是很認真和誠懇的嗎?

居士(臉上帶著一點詫異與微笑):不是,我只是吃。

師父:那當你非常非常口渴時又如何?當你飲時,你的心也是很認真和誠懇的嗎?

居士(現在顯得更加自在,臉上掛著大笑):我只是飲。(合掌)師父,你為我抹去了心中的雲,你教導我保持平常心就是禪的修持。我心中的繃緊消失了。但我知道要時時刻刻運用這方法是很困難的。

師父:不要製造「容易」,不要製造「困難」,只是「去做」!

居士:是,禪師!

評論:

我們的心喜歡標籤和評價所有事情,然後我們不免會執著我們的想法和思維。每當如此,我們便墮進苦海之中。是誰製造了這些標籤和評價?為什麼要賦予力量給這些標籤和評價?誰是我們真正的主人?太陽從來不標籤和評價,它只是按著宇宙的定律而發光。