兩隻狼的故事

明海指導法師的印可開示,2016年4月,秀峰禪院

最近我聽到一個關於兩隻狼的故事。在這故事中,一位祖父給予他的孫兒生命的教育。他對他們說:「我的內心正在進行一場鬥爭。這是兩隻狼之間的一場可怕鬥爭。一隻狼代表恐懼、憤怒、嫉妒、悲傷、遺憾、貪婪、傲慢、仇恨和謊言。另一隻狼則代表喜悅、和平、愛、希望、謙虛、仁慈、友情、慷慨、信仰和真理。這兩隻狼總是在互相鬥爭。我的孫兒啊,這樣的鬥爭同樣在你們的內心進行著。亦在其他人的內心進行著。孫兒們沉思了一會兒。然後其中一個問祖父:「那一隻狼會贏得這場鬥爭?」祖父回答:「你們餵養的那一隻就會勝出。」

那麼我們選擇了那一隻狼來餵養呢?你明白我們是可以選擇的嗎?如果我們抓著我們的憤怒,又怎能把它放下,並反而去餵養那隻仁慈和理解的狼呢?

我們唯一能作出明智選擇的方法,就是返回憤怒和仁慈出現之前的那一點。我們國際觀音禪院稱這一點「思維之前」。然後我們就會回到當下的心。請緊記,你可以選擇餵養那一隻狼。當你每一刻都百分之百活在當下的時候,兩隻相對的狼亦會隨之而完全消失。當我們做任何事情都百分之百時,相對就會消失。然後我們的正確環境、正確關係和正確運作便會變得清晰。那時我們就真的可以幫助這個世界。