學會放鬆

一班來自中國內地不同大學院校的社會心理學教授,到禪院探訪大觀禪師。他們問了很多關於修持的問題。

教授:我曾經在國內參加了一次禪修,他們教我在坐禪時數息,由一數到十。我跟隨這方法,全神貫注,由一到十地數著每一個呼吸。在那半小時內,完全没有生起任何念頭。但在禪修完結後,我有頭痛及長了痔瘡。我現在不敢再坐禪了,怎麼辦?

師父:你有没有試過,在觀看半小時的電影之後會有頭痛及長痔瘡?

教授:禪師,我從未試過。

師父:同樣道理,如果你觀息就如觀看電影一般,便不會有問題了。

大家聽著便一起笑了!

評論:

禪修的其中一個要點,就是要學會放鬆和保持自然。就如演奏一種弦樂,用力太緊,弦便會斷;用力太鬆,弦音又會不準。數息的目的是要調心,讓心返回原本不動、輕鬆、自然的狀態,亦即是清明和中心點。最重要是自然地呼吸。當呼吸是清晰時,我們的心亦是清晰的。運用這清明心,時時刻刻幫助自己及其他人,這就是真正的禪修。