完美就是如是

師父:
學生入醫院半年多了,下半身癱瘓, 雙手抽筋時像被火燒,說話能力出現問題, 記憶力失退。主要是不明原因的脊髓發炎引致,無法醫治。
是否因為過去做了些很差的事才會得這病苦!但又因為病的關係, 得到身邊很多人的幫助同愛護,是否過去又做了很多好事? 真的很多不明白,請師父開示!
善如合十

善如禪子:
金剛經有云:過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得。意思是指過去所作一切已成過去、未 來的事又未出現、就算現在也難以捉住。因果是有的,但任何事情的出現都是讓我們有一個機會 去懺悔,去珍惜有緣。
人生是空手來、空手去,那麼在活著的時候好好生活,就算病是我們的果報也要安然接受它,從 中學習。這個身體出現了毛病,但我們的心靈是不會病的。經中有云:“罪無自性從心起,心若滅 時罪亦亡,罪亡心滅兩俱空,是則名為真懺悔”,因此我們要明白萬法唯心造。你得到很多人關 心是你的善緣,懷著感恩的心去接受他們的愛護。再者,把這個病看作是幫助自己消除淨化多生 多世的業障。我們應懷著感恩的心去接受自己,因為苦盡則甘來。完美就是如是活出來的。
若能用這心境處理你的煩惱,你就能夠活出日日是好日!
善如,幸苦你了!但感恩你和你的家人的身教,你們教會大家佛法須實踐在生活中,你給了我們 一個機會學習與實踐,你的病痛已經轉化為一個教導。我們應該向你和家人及所有支持你的師兄 弟說聲:多謝你的教導!!
祝福你和家人在虎年有老虎的力量,把所有事情轉化為慈悲與智慧。 願一切如意吉祥!
師父