弱肉強食

學生於信中問崇山禪師:

昨晚我看了一部關於美國奴隸的電視節目。有時候我將這段可怕的歷史拋諸腦後,但這節目使我又再記起。祟山禪師,人們怎麼能如此深深的傷害別人?我真的不能理解,這讓我感到害怕。因此我只是持咒,可我還是不能理解。

崇山禪師回信答覆:

你說你看了一部關於美國奴隸的電視節目。這很好﹗你不明白人們怎麼能如此深深的傷害別人。我問你:一隻老虎捕捉動物、貓捉老鼠、鳥吃蠕蟲、人們喜歡大魚大肉,為何如此呢?我們說,那是老虎、貓、鳥和老鼠的業力。

世人常說「弱肉強食」,意即「強者食弱者」。這不只限於動物──國家、企業、團體亦如是。這就是生滅的法則。「生滅滅已,寂滅為樂」,當生滅都沒有了的時候,那就是涅槃之樂。那時你就再沒煩惱了。

這段歷史也是業力。如果你控制業力,你就是佛法的王者﹔如果你不能控制業力,你就如同動物一樣。如此而已。那麼你喜歡哪一樣?現在你在做什麼?當你在做某件事時,就只是去做!不要製造什麼﹑不要執著什麼﹑不要攀緣什麼。放下一切,那你已是圓滿的。然後你可以使你的宇宙變得清淨和自在。

我希望你只是直進不知,清明如虛空,快快完成生死大業,證得開悟,普渡眾生,脫離苦海。

崇山合掌

來源:節錄自崇山禪師書信集#951,國際觀音禪院網頁,http://www.kwanumzen.org/?teaching=teaching-letters