清風明月

崇山禪師有一則評論是這樣的:

獨行非是禪
獨坐默照禪
此生是車乘
未曾有俗事
石上靜眼看
何事西風吹

崇山禪師終其一生致力於弘揚佛法及帶領禪修,經常不停地四處奔波。禪師所說的「風」是怎樣的風,讓他可以「石上靜眼看」?

佛說有「八風」或八種世間的處境,經常在我們的生命中吹動著我們:利、衰、譽、毁、稱、譏、樂和苦。在我們的生命之中,世間上無人能夠逃離這些處境或風。我們會喜歡所有好的風,如 利、譽、稱和樂。但衰、毁、譏和苦這些負面的東西,我們則會排拒。

我們成立香港禪中心之初,亦遇到很多障礙及來自各方的說話。喜歡我們教法的學生很快便成為我們的弟子,不喜歡我們教法的人不再回來,甚至會阻止他們的朋友來。當時我問崇山禪師應該怎樣做。他對我說:「你只是去修。只有一位學生來也没有問題,或者十位學生來亦歡迎。不要審察你的學生,只是修行。」他的意思是要返回不知的心。這個不知會幫助我們清淨心中的雲,例如我們對得失的計較,社會上的接納與排拒。我告訴崇山禪師有關外界對我們的惡語,他說:「惡語很好,它會幫我們做宣傳,同時改善自己的不足。」因此,雖然毁語並不好聽,但崇山禪師能夠將這種風轉化為清風明月。他經常教導我們不要被別人的說話牽著走。任何時候,假如我們跟隨或執著於別人的行為或說話,我們就如一支箭,而這支箭是射直向地獄。如此就是苦。如果我們不想受苦,我們必須要有不執著於譽與毁的態度。

我們國際觀音禪院有一個最基本的教法。崇山禪師經曾常教導我們「放下一切」。當我們能放下一切,那裏有一物永遠都是清淨和清明,不受八風的出現和來去所束縛,亦不落於生死。那麼這清淨和清明的一物是甚麼呢?

如果你找到這一物,你就能夠證入崇山禪師的車,並任運自然地用這輛車, 能夠「石上靜眼看」。這就是真正的清風與明月。祝福大家2014馬年找到這一物,證入崇山禪師的車,並任運自然地用這輛車,具足慈悲與智慧,福慧雙修,成就一切。