狗明白狗的職責

位於大嶼山覺修寺的禪中心從不飼養狗隻,因為我們想為到來禪修的同學保持一個安靜的環境。多年以前,我們一位年長的鄰居往生了,她的狗兒成為了孤兒。牠要四處尋找食物。雖然我們不養狗,但也不能置之不理,因此我們想辦法去幫助牠。

這狗兒的名字叫「旺旺」。因為主人往生了,牠的情緒很低落。由於我們不是牠的主人,初時牠對我們有些偏見,因此很難接近牠。如果我們直接給牠食物,牠是不會吃的。於是我們只是放下食物,然後走開。一段時間後,牠便會吃。慢慢地,我們得到牠的信任。

那一年,大嶼山迎來五十年來最強的黑色暴雨。我們所在的鹿湖區亦是重災區,嚴重的土壤侵蝕及山泥傾瀉對環境造成很大的破壞,區內不少寺廟亦受到影響。其中一所寺廟所藏的許多經書,全被泥水浸透。按照中國佛教文化,我們不能將這些經書燒毀或丟掉。於是我們建了一座佛塔來收藏這些經書,以示對佛法的感恩與尊敬。

旺旺的大部分時間都留在寺廟和佛塔附近。一天晚上,一群外來的狗隻來到佛塔想要侵入這個區域。旺旺用盡所有的力氣去守護佛塔,將群狗驅趕。可是到了中夜時分,群狗捲土重來,而且狗隻數目更多。牠們襲擊旺旺,將牠咬至半死。幸好一位法師聽見吵聲,走出去拯救了旺旺。第二天早上,我們帶旺旺到醫院。檢查後發現牠身上有十四處被嚴重咬傷,住院差不多兩個月。

康復出院後,旺旺被我們一位同學收養了,於是牠又要再從新開始適應另一個環境。這家庭已經飼養了兩隻狗。在狗的世界裡也有階級之分,而當牠們不開心時,習慣會張牙舞爪。因此作為一名新家庭成員,旺旺也很不容易。這次旺旺亦是同樣地情緒低落,因此這位同學請其中一隻狗兒Goldie 去幫助這位新人。慢慢地,兩隻狗成為了好朋友。旺旺的樣子很可愛,終於牠回復了笑容和快樂。我們有幸為牠找到了安居之所。雖然旺旺不像Goldie般是一隻狗醫生,但牠的出現每每為週邊的人們帶來喜悦。在旺旺往生之前,我們的同學帶牠和其他狗兒一起重訪舊居。旺旺很高興地帶著Goldie在寺廟舊居四處遊覽。雖然旺旺有著狗的身體,牠也經歷不少生命的起跌和情緒。但在面對一些處境時,牠也能運用牠的處境去改變自己的生命和轉化自己的情緒。同時,牠盡忠職守,並運用牠的狗的身體去幫助人類。

今年是狗年,很適合跟大家分享這個好故事。狗明白狗的職責。牠們的職責就是忠於牠的主人。牠們明白自己的工作就是要守護家園,因此會用自己的生命去對抗入侵者。作為人類,我們明白人的職責嗎?

佛陀示現於人世間,為我們示範了什麼是人的本來職責——就是要證入我們的自性。只有人類能夠證入自性,其他有情的生命是不能的。因此最重要的是,除了履行對家庭和社會的責任外,我們也要去認識我們的自性,並證入佛心,即大慈大悲。如此,我們便能夠正確運作,並幫助他人。

祝願大家狗年如意吉祥,證入清明自性,慈悲智慧増長。如此,我們便可以互相幫助,為世間創造一個快樂的社區。感恩大家!

一聲犬吠萬戶覺  

天下家園齊互助