真正的修行者

大觀禪師於紐約禪中心開示,一位韓國法師分享,他說內觀禪在韓國越來越受歡迎,但同時間,佛教禪宗卻受到很多批評。

法師:大觀禪師,你以前曾經在泰國修行,你對這種情況有何見解?

禪師:真正的修行人從不會去批評其他人的修行,即使他們的傳統和自己的很不同。不修心的人只會看到有分別。修行的方法就如手指指向我們的本心,如此而已。

法師:那為什麼他們要爭拗呢?

禪師:因為他們没有修行!

與會者皆大笑。

評論:

在我開始修習禪宗之後,崇山禪師到泰國清邁去探訪我的老師Phra Ajahn Pongsak。當他們見面時,他們向對方頂禮,就如遇見好朋友般。Phra Ajahn跟禪師說:「如果我現在還年輕,我也想去學習禪修。我很高興Sudharma*能夠跟隨你學習。」然後我們向平房走去,崇山禪師問:「這裡非常漂亮,但為什麼没有電力?」我告訴禪師,因為這森林跟村莊距離很遠,而且這裡是叢林,我們想保持自然的一面,因此没有電力。禪師似乎不太喜歡我的答覆。當我們安頓下來後,禪師再去見Phra Ajahn。在Phra Ajahn的茅舍外,禪師問:「我可以參觀你的茅舍嗎?」然後他走進茅舍內。只是幾秒鐘,禪師便走出來,說:「裡面什麼也沒有。你是一位真正的出家人。你的法很高級,我的法很低級!没有電力非常好!」大家都開懷大笑。

這兩位優秀的老師都是佛道的修行者。他們只看到對方的優點,互相尊重。他們都是很好的真實例子,值得我們學習。

佛陀用各種方便法門只是要幫助我們解脫痛苦,並喚醒我們的大悲大智,讓我們可以互相幫助,而不是互相指罵和攻擊。

* 大觀禪師在泰國出家時的巴利文法名。