砰!開悟了!

一天早上,在大嶼山覺修寺用完早餐後,一位外籍學生問師父:

學生:我們常常聽到很多關於大德的故事,當他們開悟時每每用到「砰!開悟了!」為什麼會這樣呢?

師父:這就如燃點炸彈的導火線,假如這根火線被吹熄了,或有人踏著它,它便不會繼續燃燒,炸彈便不會爆炸。但假如這根導火線正常地燃燒著,砰!炸彈便會爆炸。開悟亦是如此!

評論:

從前有一位非常有名、專修金剛經的德山和尚,他去拜訪龍潭禪師。二人促膝長談。夜深了,德山要返回自己的房間。他剛走出龍潭禪師的房間,立刻又折返,對禪師說:「外面漆黑一片,我看不清道路。」禪師於是點著了一卷紙蠟燭,遞了給德山。德山剛接過紙蠟燭,龍潭禪師便把火吹熄了。砰!在那一刻,德山的心打開了。禪師問他:「你看見什麼?」德山回答:「從今以後,我再不會懷疑禪師們的教法!」第二天早上,他將自己所寫的金剛經註解全部燒掉了!

德山以往執著語言文字,没有直接感悟思維之前的心。就如一根很長的導火線,還未燒燃到彈炸上。吹熄蠟燭光這個動作,就如火線已燃燒到炸彈上,於是:砰!爆炸了!