尊敬的傳燈法師將於今天離營,在她離開前,我們邀請她給大家分享。

大觀禪師,諸位及各位法師,下午好。可能大家會聽到從我住處發出的聲音,我剛才在收拾行李,在這裡渡過了十天后,凖備離開。非常感恩在這裡渡過的時光,我平常的日程很繁忙,所以十分重視這次的修行,要不是來這裡,我會有其它事誼,將這十天時間填得滿滿的。大家也應重視自己靈性上的修行。幾天前,聽到惠馨講述這座寺廟的歷史,我深受感動。 用26年的時間,將一所老舊茅舍,發展到現在的規模,你能看到禪院成員和信衆在其中傾注了多大的努力和付出。把這地方䢖成一片淨土,供大眾修行。我們也可以從點點滴滴中學習到大觀禪師怎樣帶領自己的團隊,我老師常說,如果你連小事都做不好,怎能做好大事,承擔起大責任,在這裡,從早到晚,大觀禪師帶領著我們修行,大家知道她比我們年長有大概20到30年...... 對,是30年,但她對我們的進步從不膚衍了事,我看到在最後一節的坐禪,她很累,白天有裏裏外外各項事務要照顧,參公案等,但她仍然堅持陪伴我們,讓我們可以更認真。如果你想了解一所寺廟或道場是否管理及運作得好,你只需去廁所和廚房看看,從中你就會知道,你不要去看外表,就像外表穿得漂漂亮亮,思想卻下流無比一樣,看看這裡的廁所和廚房都很整潔,昨天他們在這為兩位幫忙修理陽台的義工準備飯桌、碗、筷子和勺子都整齊擺放,這是小事,但也是對義工的尊重,無論這人將會是誰,在日常生活上,這是我們應該學習的東西。

此外,老師總是把她的説話付諸行動,我很感動, 像晚上她太困,太累了, 她會請香板, 這很觸動我, 因為老師原該高高在上給指示, 像吃飯的時候, 她會動手服務大家, 這就是放下小我, 放下我慢,我們每個人都應該邁出這一步, 向她學習。在修持方面, 我出家已有1 5個年頭, 我非常渴望學習新事物,在這十天裡, 我學到了很多新東西,我很興奮, 也很開心, 我眼睛裡總含着淚水, 我很感動, 也很快樂, 作為出家人或道瑒代表, 我們不是落了髮就萬事皆休, 有資格去說法.....不是的, 而一直緊記在我心的, 是我想學習更多的東西, 在這裡, 我學到了一些東西, 我發願要再來修行。在參公案時大顴禪師問我 : "你有兩隻眼睛, 兩只耳朵和兩個鼻孔, 但為什麼你只有一張嘴 " ,我當時答不上, 在我給老師的便條裡, 我回答說口是用來唱歌、吃飯、說話, 當然以上都不對,來來回回,我作答了2、3次,花了一、二天的時間, 在老師的指導下, 我找到了答案, 我很感動,我們有一個嘴巴, 動物也有一個嘴巴,但區別在哪裏, 這讓我非常震撼, 我們只有一個嘴巴, 卻沒好好管束它,今晚或明天老師可能會用這題目開示,如何善用我們的説話, 希望你們找到答案。 最後, 從上節坐禪到12點結束, 儘管會睏倦及打瞌睡,但我非享受。每天的早、晚課念誦,經文的內容是如此感人, 我記得一部份的經文,我不敢確定,但猜想是多位大德將之收集起來, 我知道青青最喜歡這詩,「虛空可量風可繫, 無能説盡佛功德」。

另外還有幾句非常切合當下環境, 「山堂靜夜坐無言、寂寂寥寥本自然,何事西風動林野,一聲寒雁唳長天」,這是早課中的一首詩, 晚上坐禪時間, 我們身處山中, 而坐禪的環境, 一切都那麼寂靜, 安寧 ,偶爾傳來蟋蟀的鳴叫, 鳥兒的唱穎, 我們置身如此優美的環境,擁有難能可貴的條件,千萬不要浪費。在這希望大家精進修行,感謝諸位的參予,共修, 讓功徳回向大嶼山的所有衆生。 充心祝願禅中心繁榮昌盛, 利益更多衆生。