Gak Su Temple

2018年香港覺修寺冬安居心得

信在
21/03/2019

初次到香港參加冬安居,帶著一顆初心抵達環境優美的覺修寺,準備讓自己在長達九個星期的安居裡好好調和身心,探索生命的本來面目。

投降心

禪學生
02/02/2019

當我參與安居的時候,我通常會用導師開示時啓發我的問題,作為我安居修習的功課。

今次冬安居,十分幸運有 Alma Potter 指導菩薩帶領我們的禪修,讓我們禪學生可以學習她禪修的經驗。在她的分享裡,有一句話打中我的心。這句話就是「投降!」(Surrender),意思是當你在寺院或修行被委派工作時,你應該要成就「投降心」。「好!我去嘗試!」Alma 衷心的大聲呼喊,來示範「投降心」。

就在她大喊的一刻,我立即生起了疑情:「什麼才是真的投降?我如何能利用『投降』到我的修行裡?」這成為了我這次安居的功課。

工作禪——愛的體會

慧元
12/01/2015

今次在覺修冬安居禪修十天,工作禪的工作是洗廁所。原本第四天請了「假」去參加朋友的婚禮然後再回來,但最後決定放棄參加婚禮而繼續禪修。 那天工作禪時,我一如以往在洗擦地板。可能工作禪的時間跟朋友婚禮舉行的時間很接近,我想起我的朋友,又或我的心連繫了她,突然內心在問什麼是愛... ...