鏡虛禪師與疫境


鏡虛在成為禪師之前,已經是一位很有名的經師。有一天,他經過一條受到霍亂疫症感染的村落,村內躺著很多具屍體。鏡虛感到很害怕,他發現自己雖然懂得很多佛經的道理,但仍然執著於生和死。他深受打擊,並下定決心要努力修行,證入真正的自性。

經過多月的深入修持後,一天,鏡虛聽到他的朋友對他的侍者說的一句話:「如果你師父輪迴做牛的話,他會做一隻沒有鼻孔的牛。」之後他便開悟了。鏡虛禪師在證得開悟後,寫下了這首偈語(悟道頌):

忽聞人語無鼻孔,
頓覺三千是我家。
六月燕岩山下路,
野人無事太平歌。

在古代農業社會,牛是很重要的動物。農夫會在牛的鼻孔上穿一個環,並將一條繩繫於環上。牛的主人會拉著牛到任何他想要去的地方。因此,牛的自由掌握在主人的手中,而牠亦被一條繩索所控制著。

現在人們的處境,與一頭鼻孔上穿著環的牛很相似。我們被很多條繩索拉扯著:金錢、名譽、讚賞、嬲怒、社會上各方面的競爭,以及各種社交媒體的資訊等。這些繩索令到我們活在一個充滿不確定性、恐懼、焦慮和不安的時代。當我們聽見市面上缺少口罩、米和厠紙供應時,我們便驚惶失措。我們會失去邏輯思維,變得無明。那些想借機賺錢或乘機巧取的人,很容易便利用了這條繩索去束縛著我們,讓我們不自覺地跟隨著新聞報道走。

當鏡虛禪師聽見沒有鼻孔的牛時,他立刻覺知自己被驚惶與恐懼拉著走。讓我們從這個故事中學習,將我們的恐懼、不安和無明轉化為大自在。這樣並不表示問題並不存在,但我們是可以用更有智慧的方法,去處理我們的狀況和問題的。