業力與覺醒

崇山禪師 節錄自《禪羅針盤》

業力很簡單 : 現在,你喜歡什麼? 這個想法製造了你的下一刻,下一刻,下一刻。 而這一切製造了你的下一生,就如將一顆一顆的珍珠串成一條項鍊般。

在這世間,因和果永遠都非常清晰——不僅是在人世間,也在你看到的一切事物中。當有雨水時,花朶會到處生長; 如果沒有雨水,則花不會長出來。太陽出來時,會很溫暖; 當陽光被雲遮擋時,外面會很涼。

人類的生活也是如此。如果你想要擺脫業力,最重要的就是要精進修持。若果你精進修行,你的業力便不能控制你,而你能夠運用你的業力來幫助所有眾生。這是非常重要的一點。

我們會與一些人有著相類似的業力,因此我們可以運用這種共同的業力去傷害這些人,亦可以去幫助這些人。幾乎每個人都深深地執著於自己的思維,因此人們都執著於自己的業力。他們沉沉地睡著了,無法去幫助其他人。

如果你能夠切斷所有思維和妄想,你便會覺醒。 但是,如果你仍然保持著思維的心,那麼你每一日都是活在夢中。 要從這個夢中醒來,比從一個普通的夢中醒來更加困難,因此你必須非常努力。

當你覺醒時,你的業力便不能控制你。這樣, 不用特別去做些什麼,便已經幫助了你身邊的人。因此,我們必須覺醒!