六丈金身

有一天,趙州禪師對大眾説:「老僧把一枝草作丈六金身用,把丈六金身作一枝草用。佛即是煩惱,煩惱即是佛。」

弟子問:「佛為誰人煩惱?」

禪師答:「為一切人煩惱。」

弟子又問:「如何避免這些煩惱?」

禪師答:「為什麼要避免?」

趙州禪師對生命的態度深深啟發了我們。佛教以草來譬喻無明。煩惱如一枝乾草,如果你懂得如何轉化它,便可以運用它猶如它是貴重的丈六金身。同時,假如有一天你失去了這貴重的丈六金身,這損失亦不會變成煩惱。

他的弟子不明白為什麼佛要為一切人煩惱,有必要嗎?如果佛是一位覺者,理應可以避免這些問題。

趙州禪師答「為什麼要避免這些煩惱?」

就如當頭棒喝,把我們喚醒。這就是我們 2021 年的金句。

有很多占星學家和預言家為 2021 年作出預測。無論這些預言說了些什麼,當現實問題出現時,人們仍然會感到無助和不安。煩惱源於恐懼與擔憂。這些感受會影響我們的人生方向和態度,以及我們如何應對每一個處境。

修禪就是要訓練我們不受外境干擾,在當下與我們真正的主人重新接軌,將煩惱轉化成有意義的東西,自利利他。

讓我們以關愛與智慧迎接2021年,轉化一切成為活活潑潑的佛。這會是美好的一年!

祝大家吉祥如意,健康快樂!

大觀合十