牛的四個胃

踏入牛年,我們都聽到很多以牛為主題的鼓勵說話。

在農曆大年初一,性香禪師通過 Zoom 為我們開示。她談到牛有四個胃,每一個胃都有不同的功能。牛會吃掉面前任何種類的草,因此牠們需要四個胃去分解和消化這些雜草。牠們先會簡單嘴嚼幾下,然後便把食物嚥下。待牠們閒下來時,會從第一個胃(瘤胃)反芻一部份食物回口中,再慢慢嘴嚼,如此類推。

當食物在不同的胃中分解時,會混合數以億萬計的酵素和消化液。完成整個消化過程後,重要的養份會被提取並傳送到血液中,其餘的會去到腸道裏。性香禪師鼓勵我們要活得好像有四個胃的牛般,去消化我們的業力。

這個開示深深地啟發了我。

在我們的禪院,崇山禪師給了我們很多轉化業力的工具,就如牛的四個胃一般。整個消化過程很有趣,與我們的修持很相似。我們每天都和很多人交流,包括家人、朋友和同事。同時,諸如情緒、思維、生意、財務、人際關係、最近的疫症等等,不時干擾我們的心。我們的心要消化各種各樣的資訊,但很多時候我們都没有時間去過濾這些訊息。因此,我們每天都要分配時間去修行,才能消化在生活中出現的各種事情,並將它們轉化成一些利己利他的東西。

我們的消化酵素是「不知」。當我們的分別心、責備心、標籤的心、沮喪或焦慮的心生起時,它們就如反芻回口中的食物一般。這時,我們利用下腹吸氣與呼氣,去消化所有日常生活中的相對思維和狀況。我們執著的習氣在去到第二個胃時仍然存在,在這個胃裏,有「不執著」的酵素。我們往往從知識層面上去認知,但在心內,這些情緒和思維仍是揮之不去。因此,我們要多坐禪、禮佛和念誦去促進消化過程。第三個胃的酵素是「是什麼?我是誰?我當下在做什麼?」。它可以加速「放下一切」的過程。第四個胃內的酵素是最有功效的「只是去做」。此時,被消化的業力可以正確地運用於每一個環境、關係和運作上。

牛年是黃金的一年,是我們轉化業力的好時機。願我們將業力化為大慈、大悲與大智。今年將會是精彩的一年!