《共同經歷;共同承擔》

Francis Lau — 秀峰 IT 組學員
01/09/2021

二零二零年,明海師離去了。

去年八月二日早上,IT組如常在覺修寺製作直播。到了明海師開示環節時,原本已約好了,她卻沒有如期在電腦畫面中出現;法師多次聯繫也沒有回音,只好把手機擱下。節目完結後,下山途中,電話傳來一則彷彿不真實的訊息:明海師在立陶宛遇上交通意外身故……。

全球的同修決定以在線方式(Zoom Meeting)替明海師舉辦四十九天共修法會。礙於覺修寺的地理環境和客觀條件,我們在技術上遇到很多困難與挑戰,然而相比失去了一位生命導師及摯友,那些都算不上甚麼!

共修初期,我們大部分人都沒有太多話說,感覺盡力做好面前的事就是了。有一點可以肯定的,是你、我、她都在經歷這份傷痛。如何重新振作並轉化?這才是真正挑戰!

其後某天晚上,師父(大觀禪師)為大家開示。她指出了一個重點:發生車禍瞬間猛然的一「HIT!!!」,對明海師而言,不就是每天熟練的「元點 primary point」嗎?!生命最後一剎那用得上這工夫,就如把公案房內的教學,活生生用在生命中,明海師的身教不就已經做到了嗎?對,的而且確!聽罷,大家似乎都振作起來了。如果把明海師比喻為「良木」,那師父就像是她的「巧匠」,懂得為大家解讀明海師的身教。

接下來,從直播畫面可以看到世界各地的同修,臉上流露了久違的笑容和絲絲安慰。這剎那就是轉捩點!

各地的同修無遠弗屆,大家以實修互相勉勵,互相扶持。這股上下一心的能量,沒有被地域阻隔。看,西班牙的師兄細心調整直播畫面;韓國的法師沙彌在禪室開燈試光;美國的同修一身戒衣道袍端坐如儀;立陶宛的家屬和傳譯準備就緒;歐洲的導師同學設定咪高峰音量……眼前所見,雖是首次舉辦全球互動直播,每位參與者共同努力成就這次共修,即使甚少言語溝通,卻還是合作無間。

立陶宛的一幕直播片段至今記憶猶新:主禮人和家屬親友在滂沱大雨中,領著明海師骨灰前往墓地。碑前,驟雨稍停,送行隊伍和全球僧團同步念誦共修,大家就像傾注畢生所有的能量和慈愛,護送明海師骨灰入土為安。這震撼的一幕,由立陶宛清晰傳送到世界各地同修的心坎裡,令人動容又不可思議!第四十九天最美的一幕,大家都打開了畫面打開了心,如同鮮花般燦爛的微笑和揮手,無論痛苦還是喜樂,一  共同經歷,共同承擔。生命,得以轉化昇華,這經驗實在太珍貴了。

說真的,這次過渡實在不容易,由最初忍著傷心淚水,漸漸以踏實的修持沉澱消化,一步一步走過來……明海師留給我們的恩惠太多太多了。感恩有幸學習和見證這次共修,體驗「無國界together action」之餘,並領會到滿空禪師以花落墨的「世界一花」精神。

在此,衷心感恩家師大觀禪師在過程中的啟導、明海師奉獻生命的身教,以及她的爸爸媽媽。

我們以明海師為榮!

Francis Lau

秀峰 IT組學員