大峰禪師 — 藏身於道

有學生問崇山禪師:「我們何處可以藏身?」他答道:「藏身於道。如你用功修持,你能夠救渡自己、家人、朋友和法友 - 你身邊的人。因為佛法的能量是絕對的能量,沒有相對,能夠切斷一切。所以我們經常說,不知可以治癒一切病。所以,只是嘗試!」

你可能記得在1996年時,崇山禪師曾經說過:「在2000年前,沒有大事發生。2000年過後,大事接踵而來。2000年過後,方向正確的人,於正道上更強;而方向錯誤的人,錯得更甚。」

而在911事件後,他說:「第三次世界大戰已經開始了。不是一般的戰爭,可能人們會戰鬥一百或兩百年,很多苦難,人們互相殺戮,一些地方沒有食物,一些地方沒有水,其他地方卻太多水,污染更嚴重,發生更多天災,以及疫症,最後導致人口不斷減少,直至只剩下十億人,那時便會平安了。」

這說法並不令人驚奇,但令人痛心,我們的社會太過短視和貪婪,沒能夠對社會「進步」和無盡的經濟發展作出適當自我調節,因此難以持續,出現了當前的狀況。我們大半生以來已清楚看到,令人痛心。

可能年輕人能帶領改變:每人減少自己的個人需要,在個人和社會層面修持慷慨。這可不可能?

兄弟姊妹們,愛就是道。Leonard Cohen 有這句歌詞:「愛是生存唯一的引擎。」而另一種生存則是動物,不是人類。

我現在身在馬來西亞,外面正下雨,祝大家安好。