你會供養什麼?

(照片攝於1993年,中國南華寺,六祖弘法的古剎。)

問題:我最近到訪了印度。我所到之處,人們都因為糧荒而受苦。我想要幫助他們,但我没有什麼可以給予他們——那裡有太多人,太多的苦難。我了解到我没有什麼可以做到。

崇山禪師:你已經擁有一切。你說「没有」,但這不正確。你不明白「我」,所以你說「没有」。

問題:但我没有什麼可以給予他們。

崇山禪師:你只是執著於「外在」;你不明白「內在」。外在你什麼也没有,但內在你擁有一切。假如外在你没有什麼可以給予他們,那麼,無論你去到哪裏,你可以禮佛和念誦觀世音菩薩。同時,你內心要保持著「我可以!」這樣會幫助到他們,亦會幫助到你。你有「那個」,對吧?

一切都由因、緣和果報而發生。我們的世界正面臨著大問題,因此佛陀說這是苦難的世界。在美國,我們有很多食物。而且,我們每天都扔掉很多食物。在韓國也是如此,但印度卻没有足夠的食物,可見世間的失衡。是誰造成事物失衡的呢?是人類。

現在人類的數目很多,而且人類做很多壞事。例如,人類因為要吃肉而屠宰了很多動物。然而因果非常分明,所有的苦都是源自因果。假如有兩個國家在打鬥,很多人因而被殺害。這些人會輪迴,苦難亦會不斷出現。一切都源於因、緣和果報。那麼,我們的職責是什麼?

我們的職責是努力修持,並觀照世界。對比任何其他動物,人類在這個地球上作了更多的惡行。外在……我們如何能夠幫助外在?假如我們念誦觀世音菩薩,那我們的念和受苦的人的念便會相應。如果你只是為自己而修持,那不是正確的修持。我們的修持是要證入我們的自性,證入自性即是大慈、大悲、大菩薩道。亦即是說,時時刻刻保持正確環境、正確關係和正確運作。要是我們没有足夠的金錢去助人,那我們便為他人念誦。念很多遍觀世音菩薩,並念:「願一切受苦的人類和受苦的動物從苦難中解脫出來。同日同時,共成佛道!」這就是我們的方向。這個方向生生世世,没有盡頭。這是我們的大願。因此,當我們看到受苦的人們時,為他們念誦。這是我們的職責。可以嗎?