韓國人的真人真事

一次崇山禪師探訪香港時,為我們說了一個韓國的真人真事。

七十多年前,舊式巴士開始在韓國投入服務。那時,要將人們從一個城運輸到另一個城,一點也不容易。泥路高低不平,迂迴曲折,那些穿越山間的道路的狀況就更差。

當時年近歲晚,很多人想盡快返回家鄉,因此巴士都十分擠迫。那時的巴士走得又慢又笨,但在當時是很新潮的運輸方式。在有巴士以前,人們要靠走路、乘坐馬或牛拉的車,甚至由奴隸拉的車。

一輛巴士很早便從城中開出。這輛巴士要走在迂迴的泥路上,爬上斜坡駛入山中。太陽快要下山,巴士要在入夜之前趕著路。突然,巴士停了下來。大家都很生氣,並開始責罵巴士司機。但巴士司機在發抖,他告訴乘客們他看到兩盞綠色的大燈向著巴士靠近。當燈光靠近時,它們變成了咆哮的老虎的大眼睛。大家都害怕得要死,沒有人知道要怎樣應對。老虎圍繞著巴士走。有些乘客覺得老虎想要食物,便將肉扔出去。但很奇怪,老虎對肉不感興趣。然後,有一個人提議各人將自己的衣服扔出去,然後看看老虎會選哪人的衣服,被選中衣服的人便要離開巴士。

老虎開始嗅著衣服,然後選了一件嬰兒衣服。除了嬰兒的母親,大家都鬆了一口氣。乘客們都說老虎想要嬰兒,但母親乞求他們要有憐憫之心,嬰兒是她家中的獨子。

一位七十多歲信佛的老人向乘客們說:「我年紀已經很大了,很快便要步入死亡。我可以將自己獻給老虎,讓這位母親和嬰兒回家吧!」但乘客們沒有理會老人,將母親和嬰兒推出車外。老人說:「我會跟這對母子一起走。我希望代替嬰兒,讓老虎把我吃掉。」其餘的乘客都很高興地繼續上路。

母子和老人閉著眼睛蹲伏在地上,等待老虎來吃他們。老人嘗試保護母子,向老虎念誦:「請取用我的身體。」他們等著等著,沒有任何咆哮聲。他們感覺到老虎在嗅他們的身體。過了一會兒後,他們張眼查看,但老虎已經消失了。一整晚,在老人的帶領下他們向山下走。最終,他們在早上到達村莊,並在一所茶館停下來休息,打算在回家前吃一點食物。那裡有很多村民正悲傷地在談論著。老人問他們為何悲傷,村長於是告訴老人,昨晚有一輛巴士在斜坡倒下,沒有人生還。

老人、母親和嬰兒是幸存者。

這個美麗的故事中有一些很好的教法。老虎代表著阻隔我們達到目的地的障礙和危險。這些障礙不一定是阻礙,它們可以是警示。若我們以尊重和大慈悲的心去對待它們,並願意去面對它們,這些障礙可以幫助我們安全地達成目標。

虎年是讓我們覺醒過來,去體會從我們自性流露出來的清明心。我們的自性沒有自私和苦惱。我們的自性只有大愛和智慧。我們可以從任何現於面前的事物當中學習,並以之助人,然後繼續向前邁進。

祝福大家新年快樂!

明心感恩處處在
隨和作主事事成