Don’t check, just do it! 就是奇蹟

初醒師兄的分享 (摘錄自”Primary Point Fall 2021”)
16/02/2022

近年有機會參加《 千人禪修 》的確是很寶貴的經驗。

由來自佛教不同宗派、不同道場合作的一個禪修活動,參加者人數超過千人。秀峰禪院在首屆活動獲分配的工作是場地設置。要統籌來自各階層的義工們,在一個半小時內把一千組坐墊,整齊筆直鋪設在大約十二個標準籃球場的場館中,當中的突發應變和挑戰,完全是在發揮平時坐禪上的工夫。

記得一個小插曲,大會訂於早上十時開放讓千位參加者入場。看看手錶已是早上九時了,幸好還有最後一行坐墊排好就大功告成。突然,大會通知,因為舞台位置有誤,為了讓禪眾行禪時有足夠空間,全場一千個坐墊須要後撤三米!聽到這個消息,義工們也險些兒休克!大家不約而同在懷疑,怎可能?!只餘下三十分鐘,要再重排一千個坐墊?除非有奇蹟!

這時,奇蹟真的出現!會場內不同崗位的義工都放下手上工作,齊集會場最後一排坐墊位置,台上法師負責用擴音器發司號令,台下百多位義工平排就像在田野插秧般,提起地上坐墊,一二三後退,一二三後退,一二三後退,不消二十分鐘,整齊地把全場千個坐墊順利後撤好了。

來自不同單位的義工,互不相熟,各有技能。然而在困難面前,可以放下自我,不忙亂不埋怨,大家一起行動,最終成就利益大眾!