當有人肚餓時, 給他們食物

初心元師兄
23/02/2022

這兩年新冠疫情給我們帶來了很多巨變, 經濟低迷下,很多人失去了生計,貧窮線直線下降。 在 2021 年, 我們的師父 (大觀禪師) 、眾法師及義工們一共超過 11 次,送贈了共8500 個素食飯盒,以表達對長者們、低收入家庭和露宿者們的一點支持。

過去通常送贈飯盒的對象都是長者,現在我們看到越來越多年輕的家庭,因父母同時失去了工作,無奈地加入領取飯盒的行列。 感恩有不同機構,盡心盡力的令到疫情期間,派贈飯盒活動仍可繼續進行。 其中一個慈善機構 – 惜食堂 Food Angel 更是貼心,創意地引入飯盒自助機,令這些家庭可以直接透過他們手機內的二維碼便取到飯盒。

禪院前一次派送飯盒是為了紀念明海師往生一周年。 當時主辦機構已預早通知了大家這日秀峰禪院將會派送素食飯盒,米和禮物。 由於禪院派送的物品一向很受歡迎,這次應該會超過以往出席的人數,我們估計會有 200 人, 便準備了 230 份, 預計這樣便人人有份,還可有剩餘物資。怎料最後竟來了 260 人,我們倒缺了 30 份!義工們當時須馬上想出解決的辦法,要令所有人歡喜,不致失望而回。 大家商討後,智慧生起了:就是把最後的 30 份食物和禮物,分拆開成 60 份!最後來到的 60 人,雖然每人收少了一點物資,但卻帶走了多一份喜悅!