分隔著,連繫卻常在

慧日
02/03/2022

 

肉眼看不見的2019新冠病毒,令世界停擺了。

前年8月,香港僧團驚悉我們敬愛的第二位指導法師明海師在立陶宛遽逝,疫情卻令我們無法見面互相支持。精明的師父馬上叫我們安排透過 Zoom,連續四十九天每晚 6 時半至 9 時,一同念誦地藏菩薩名號。全球各地的僧團亦踴躍參與,尤其是立陶宛的師兄師姐們。

每晚,無論是下班回家途中、吃晚飯還是跑步,我都聽著念誦,而最後的分享環節尤其寶貴。師父會點名叫螢幕上的同修說些分享;每晚離線之前,師父又提醒我們保持微笑,向身處立陶宛的明海師母親揮手說再見。

念誦期間,我們遵照漢傳佛教的傳統,每週六特意舉行「頭七」法會,前後一共七遍──同樣以Zoom進行。每個星期六早上,我都懷著愉快的心情去買鮮花,準備在網上追思會供養明海師。明海師生前無論到哪裡總愛打理花園──我們倆都喜愛花;所以能夠以供花這個方式紀念她,我感到很開心。

那些晚上,我通常獨自一人,但每晚在Zoom與大家見面或聽到念誦的聲音,卻總會覺得心寬。當時,禪院已關閉半年有多,我們一直借助 Zoom 進行共修。全球各地的導師、法師和僧團很快便適應了在線上共修,我很感恩。在網絡上持續的支援和共修,幫助我們很多人克服了疫情期間的種種挑戰。

另外,我內心的法喜還來自一個網上讀書會,是一年多前自發組成的。為了爭取更多僧團共處的時間,我們一小群人約定每逢週四晚上在 Zoom 碰面,討論《彈灰在佛身》的指定章節。討論由個別章節的內容出發,但書中內容只是一塊跳板,讓我們自由地分享個人或共同的修行體驗。我們談及參公案過程中的挫折與成功、與各位導師難忘的回憶和交流、如何在日常生活中善用禪法,包括如何處理與親人或同事的磨擦。討論期間,我們笑聲不絕,互相提醒要謹記禪院的珍貴教法──放下一切、放下小我、時刻保持清明心──好讓我們能夠為身邊的人和這個世界,多做一點事。這些對話的背後,有著我們對修行抱持的熱誠,還有共修十多年而建立的友誼。跟法友相聚的時間,令我對修行更加起勁,更加堅定去走這條法道。不管工作有多忙碌,我總是期待每週四晚上的《彈灰在佛身》讀書會,至今已超過六十多個星期。

這個看不見的新冠病毒,就像我們的業力。它是無形的,卻一直都在,每當我們內心不清明就會支配我們。怎樣可以轉化業力來利益他人?這次疫情以最令人意外的方式,把我們世界各地的僧團凝聚起來,不論是肅穆的追思會或葬禮,以至喜慶的印可和傳法儀式。我對每位曾抽空在 Zoom 連線過的朋友們表達由衷的感謝,是你讓彼此可以連繫起來,一同共修。在這段變幻無常的日子,祈願我們更堅定地時刻保持「不知的心」,繼續在法道上互相扶持。無論你在哪裡,別忘記你的法友都在關心你。
 


慧日在漢傳大乘佛教的家庭中長大。2005年在耶魯大學唸書時初遇國際觀音禪院,一直修持至今。2011年移居香港,翌年在秀峰禪院大觀禪師座下受持五戒,再於2014年受持十戒。