自然說法

初醒
09/07/2022

數年前某天,師父(大觀禪師)拿著手機,刷著屏幕似在尋找些甚麼,不久遞來一張照片給我看。後學第一個反應是「嘩!」,隨即衝口而出:「師父,請您繼續拍吧!希望將來有機會替您出一本攝影集。」

後來收到編輯組送來的校訂文本,開版前推敲琢磨了很久:若把它當作一本分類整齊的圖文集去裝幀設計,似乎有點局限。禪師每一幀作品都很跳脫,不拘一格,更配上當時當刻的禪詩法句,真的要花點心思……商討過後,各位編輯菩薩也接納建議,把所有章節順序鋪排,而不刻意把題材分類,希望讓讀者能夠跟隨禪師的生活時間軸,同步窺探她對大自然的洞見。無論對於禪者還是普羅大眾,這個切入點都可輕易掌握──無他,因為這是一件活的法器!

整個設計過程歷時半年有多,當中有無數次的感動與得著,有點像是欣賞一場又一場精彩的 live jazz music──隨機、活潑、跳脫而充滿睿智!也許這就是禪者的生命力,哪怕只是用最簡單的工具,也能傳神地捕捉大自然的法語。付印前,我問師父:為甚麼大自然這麼重要?她說:「因為大自然「無我」,能夠幫助我們明心見性!」這就是《自然說法》面世的因緣!