給師父的信 - 素雅法師的分享

素雅法師
18/11/2022

親愛的師父:
 
前一陣子已經想寫給你,終於找到時間坐下來寫。我真的要謝謝您的教導。今年春天和夏天在俄羅斯期間,我領悟到原來您教了我這麼多;還有,我看到在秀峰禪院跟所有比丘尼一起生活是多麼的有用。這些對我生命各方面都有很大的幫助。在這段戰爭的日子裡,我時常想起您和您老師以作為榜樣,如何不在衝突中站在某一邊,只安住於法。這個提點,使我不須進入衝突的情景,不向某一邊散播仇恨和憤怒;相反,只是引導兩邊去達致某種健康的心境。
 
還有,如你所教導,遇到任何眾生或進入任何地方,我都會經常做慈悲的修習。這可真有效呢。俄羅斯人對與自己不同、或過著不同生活方式或屬於不同宗教的人不太包容。所以,只穿著出家人服裝已經可以令別人覺得是一種挑釁。但這次卻有些不同。舉一個例子:
 
有一次我去警署申請新護照。那裡有很多人,其中有位男士,看來有點醉,也很具侵略性。他高聲向人吆喝、說粗話,手裡晃動著一件金屬物體,又差點跟另一位男士打架。隨後他看見我,就走過來坐在我旁邊。我身邊的人立刻走開。他瞪著我,像一頭野獸似的大叫:你是誰?我說:「我是佛教出家人。」他又大叫:「你為什麼背叛我們的基督信仰?」我沒作聲,但心裡為他作慈悲觀修習:願你安好、願你無精神的痛苦、願你無身體的痛苦等等…他直視著我的眼睛,片刻後,他開始哭泣。他告訴我很多年前參與了一場戰爭,殺了很多人,又說因為他不能忘記、不能原諒自己,所以很痛苦。他說他多麼想死,但沒有人能殺他,等等…幾分鐘後,他好了一點,開始微笑,擁抱我,又給我一個小東西作為禮物,最後,他很快樂地離去。整場對話中我沒有說什麼,只在心中做慈悲觀,而這個修持的效果真的很奇妙。
 
我也向一位女士建議做慈悲觀修習。她常常很緊張,也很懷疑別人,常覺得別人會害她。現在她一記起就做慈悲觀告訴我真的有效,現在感覺不同了。
 
另外,很多人感謝您在戰爭開始時為俄羅斯和烏克蘭僧團作的開示。他們說那是很有力的教導,也是面對目前狀況的一個明智的方向,對人們幫助很大。
 
我真的可以寫更多關於從您身上學到的東西。這些當時可能不太顯得重要,但隨著時間過去,它會在不同環境中在我腦海中浮現,對我很有幫助。
 
不過,我越寫越長了。我知道您很忙,所以還是先在這裡停下來。再次多謝您!
 
素雅 合十