【美中的荊棘】

勒杜鵑開得很美,一旦花瓣和葉子完全脫落,樹枝上的刺就會暴露了出來。這世上沒有人會喜歡樹枝帶刺。當你觸摸它時會感到刺痛,而這種感受是自然過程的一部分。因為無論出現什麼,只會持續一段時間,然後消失。

當勒杜鵑尚未經歷腐爛過程之前,我們眼前的都是光禿禿和佈滿刺的樹枝。禪修訓練我們如何運用感官,當我們使用眼睛時,只是去看,無需增添任何情緒,如此可以看清眼前的情況,甚至很容易地察覺到事情表面以外的東西。

是啊,那裡還掛著一朵花。是啊,太陽也正在落山,引人入勝。

跟我們的生活情況一樣,有時我們會經歷非常困難的時期和棘手的時刻。在那些時刻,請保持這種修持:看時只是去看,不要只專注於帶刺及光禿禿的植物。修持只是觀察,你會驚訝地發現,看到的不僅僅是棘手的部分,同時也看到事情美好的一面。那些美好時刻,對我們尤其重要,教會我們不要為令人難以忍受及棘手的難題而感到難過,相反,要找到其背後美麗的風景。

這就是生活。生活中每一件事都能體現出智慧和美麗。

節錄自《自然說法》 #30 - 大觀禪師