【因果定律永遠分明】

祖師大德經常說,真理無言和不動。但在當今物質文化主宰的工業社會,現實不斷急速改變,「昨日」和「今日」完全不同。人們完全執著於從外在的世界尋找金錢、自由、快樂、和平與平等。

但世間一切皆是無常,所以即使人們得到他們想要的,這些東西最終也會消失。我們的現代文化嘗試從外在去尋找所有解決方法,由此出現無數的社會改革與革命。可是,人類卻變得更加對抗和敵視,互相打鬥與殘殺,漠視和不尊重人類生命。而且他們更毫不猶豫地破壞自然環境——他們生命的基礎。

儘管我們可以呼籲世界和平,因果定律卻是永遠分明。即使我們很害怕世界末日,我們仍然未能迫切地意識到我們正在自我摧毁。很簡單的原因是我們執著於名與相。

菩提達摩說:「入此門內,莫存知解。」迪卡兒說:「我思,故我在。」但假如我不思維,那又如何?這就是重點。

我們相聚在一起,因此,必須要放下「我」。我們要把它完全放下。只有當我們返回思維前的心,才有可能消除破壞世界的對抗、敵視、打鬥與殘殺。如果你的心變得清明如虛空,那就有可能證入絕對世界。那麼,你所見所聽的一切便已是真理。

青山、流水。
狗兒「汪、汪」叫。
鹽是鹹的。糖是甜的。

這是真理的世界。這和我們的自性没有分開。當我們證入自性,我們便證入正確生命,亦即是正確環境、關係和運作。這是圓滿的世界——真正和平、平等和自由的世界。這就是禪。

禪並不是佛教徒獨有,而是讓我們世界恢復人性的一道希望的曙光。同時,它是一個指導我們走向世界和平的指南針。

願一切眾生,同時同刻,證得開悟!

崇山行願合十