2019

投降心

禪學生
02/02/2019

當我參與安居的時候,我通常會用導師開示時啓發我的問題,作為我安居修習的功課。

今次冬安居,十分幸運有 Alma Potter 指導菩薩帶領我們的禪修,讓我們禪學生可以學習她禪修的經驗。在她的分享裡,有一句話打中我的心。這句話就是「投降!」(Surrender),意思是當你在寺院或修行被委派工作時,你應該要成就「投降心」。「好!我去嘗試!」Alma 衷心的大聲呼喊,來示範「投降心」。

就在她大喊的一刻,我立即生起了疑情:「什麼才是真的投降?我如何能利用『投降』到我的修行裡?」這成為了我這次安居的功課。

坐禪時昏沉

慧日
16/01/2019



過去一星期的禪修,對我來說影響深遠。即使這是我第七年去覺修寺禪修,當中新的體驗簡直革新了我的修持。

坐禪時昏沉 

最初的兩天,我非常昏沉,坐禪時不斷打瞌睡。我很慚愧,因為畢竟我是「舊」學生了,感覺自己應該能坐好一點。第三天參公案時,我向 Alma 及明海指導法師請教,兩位導師分別給了我一生受用的教導。

我一直期望的是幫助自己保持清醒的技巧及辦法,然而明海指導法師當頭棒喝,問道:「你晚上睡得怎樣?」我的思維當下切斷了,我馬上明白了。她繼續說:「如果你不去找問題的根源,沒有技巧或方法能幫到你。」原來能夠來禪修讓我非常興奮,連續兩晚都睡不著,這就是我坐禪時打瞌睡的根本原因。公案後,我就嘗試晚上多睡點,如果晚上睡不好,我就迫自己早上或中午小休一會。