「我想修行,但沒有時間。怎麼辦?」

在一次開示中,有學生問秀峰禪師,他的朋友想到禪中心修行,但沒有時間,因為他有家人,有工作,又做義工,還要參加公司的社交活動,他可以怎麼辦呢?

秀峰禪師回答說:「禪宗的答案是放下一切,僅此而已。我是這樣這樣、我要那樣那樣、但我不能這樣這樣,我應怎樣做呢?這些想法是不必要的。放下一切,然後只是去做,不要審察:『我應做這還是做那?那件事更重要?』當你做一件事情時,只是去做,你便有時間做完所有事情。當自己正在做一件事時,又想是否應做其他,只會事半功倍。不用我告訴大家,大家也可從自己的經驗中知道思前想後、
猶豫不決所浪費的時間。但如果你只是去做,所有工作都能完成,其中不會有任何罣礙,這就叫了了分明和圓滿。所以我說的放下,是指審察心。我們有很多導師都沒有時間,他們擔當重要的職位,亦要照顧家人,他們要很努力才能兼顧各方面。但他們只是嘗試,於是他們做到了。因此,這嘗試的心十分重要,心中滿是藉口,什麼也做不到。」