一流的舞蹈

學生 我們是香港芭蕾舞蹈團的成員。我們每天都努力練習,改善自己,以求達到出色的表演。你之前說沒有好和不好,如果是這樣,我們不斷改進自己的舞藝,要成為出色舞蹈員的努力,不是失去了意義嗎?
禪師 真的沒有意義。那麼你為甚麼要這樣做?
學生 因為這是我的工作,而且他們是聘請我來跳舞的。
禪師 他們聘請你,沒有想過好和不好。所以,你只是去做。你說他們聘請你來跳舞,那麼你跳舞就可以了。他們不是聘請你來決定好的舞蹈和不好的舞蹈。如果你只是去跳舞,這已經是一流的舞蹈。但如果你有好和不好,你便無法做得到,便不能成為百分百真正的舞蹈員。因為當你跳舞的時候,你只想著:「啊!跳得真好。」這已經錯了,你已經迷失了你的舞蹈。只是去做,只要百分百投入去跳,這已是最一流的舞蹈。
學生 有時我被你講的「沒有好和不好」弄得有點混淆。
禪師

沒有好和不好。給我好和不好。是你製造了好和不好。因為我們的知見所以有好與不好。當你執著這些好和不好時,它會害了你,明白嗎?沒有好,沒有不好。如何運用好?如何運用不好?就是只是去做。

經書有云:有一位禪師對他的大弟子說:「如你能證入這些經書,便可證入佛陀的頭和達摩的心。」弟子說:「師父,不用了。」禪師再問:「為甚麼?你不想有佛陀的頭和達摩的心嗎?」弟子說:「謝謝了,我已有一個頭,一個心,用不著要有兩個。」這時,這位大德便傳法給這弟子,因為他擁有一顆滿足的心,意思是在每一剎那,這個世界已經足夠,如果你有清明心,那麼,這個世界已經是足夠的了。