不要逃避

早陣子,有一位學生來找我,埋怨工作得很辛苦,上司給壓力,下屬又不合作,工作得很辛苦,不如去出家好了,以後不用再面對這些工作上的煩惱。

她埋怨現在上班受上司的氣,上司對我不好,工作壓力又大,以前我是公司中最乖的,被人接受,現在就要受這些閒氣。

我對她說:「生活不就是修行嗎?可知現在對工作生厭就想出家,如果對出家也生厭了,那又怎樣?」她的反應是「哦!」就無言以對。

你要明白你在公司的職責,如果生活你也應付不了,去寺院你又應付到嗎?例如寺院生活的清規或刻苦等。你要明白為什麼公司要僱用你,為什麼你的上司要賞識你?你的職責就是為公司解決難題,所以你要做好你的職責,你可以嘗試去了解你上司的煩惱,如果你明白,你就懂得處理他現在面對的難題。你覺得很難交給下屬去處理工作的情況也一樣,譬如你做衫,你有什麼要求,你要清晰的告訴對方。對方明白,才可以按你的要求去做。就是這樣你要解釋給你的下屬知,要怎麼做和為什麼要這樣做,你給他們方向,他們才明白應如何做。其實生活就是修行,做好工作,完滿我們的職責也是一樣,如果我們馬馬虎虎,下次還可以接到新的定單嗎?不要Check上司和下屬,只要做好我們的職責,這就是入世修行的不動心!這位學生聽完這番話,面上重現喜悅的神色,頂禮而去。