了解您內在的空間

最近有一個不認識的人上來找我,開口就說想自殺,讓我真要留心她,細聽她的情況,當她說完後,我跟她說:「我們的煩惱,是因為不了解自己的自性,不認識自性尤如不了解內心的空間,我們如何認識內心的空間?看看這一條馬路,馬路不會因為這一輛是垃圾車,而不讓它開過,或者是一部名貴房車開過,它也不會因而引以為榮,縱是貓狗走過,可能就在這裡撒尿了,這條馬路,一樣沒有拒絕的,凡夫和聖人走過都如是。要明白我們的內心空間,是朝向認識我們自性方向出發, 那時內心的空間便容易呈現出來。聽到這�芋A她本來想哭,卻帶著微笑說:「啊!原來就是這樣吧!我也不知什麼是修行,但我聽了你的說話後很舒暢呀!」

她為什麼會舒暢?其實是接觸到她內心的空間,若不是接觸到自己內心的空間,是不會有這種舒暢的感覺。我們不要放縱我們的意識去想負面的東西,縱使有負面的思想來時,我們要用心去轉一轉,讓自己也有點空間,我們要朝這方向去處理,不然我們的業力很難轉化。有時你覺得被人利用,你會心心不忿,但不要理會別人怎樣利用你,只要看這個時機你可以做什麼?只做應做的事,別的事都不要碰,這就已經把業力轉化了。

要是你失業,也不是壞事,我們可以借這個空閒來修行,來豐富我們的質素和內涵,有的人做事好像三分鐘熱度,這是什麼?這是我們業力和障礙,那怎麼改?這時可以透過修行來改,慢慢我們會看見內心的轉變。

如果從心中的內涵下功夫,你會創造自己的環境,為自己創造機會,學習打開我們的心,嘗試接觸這個宇宙。禪宗所說體、相、用,意思是認識我們的自性是體,了解周遭事情的真理是相,但單是了解是不足夠的。如何能發揮當中的內涵則更重要,若擁有這樣的內涵,就不會為人帶來麻煩,若有人給你帶來麻煩,你亦可把它轉成智慧,就如佛教所說的煩惱即菩提吧!