以怨修己

修行正是如此!「啊!這是我前世今生的業!」像阿贊師父,知道那是前生的業,今生要受,接受之外,還要迥向,還要不說,不說別人對自己的種種不是,還要沒有怨氣,我們修什麼?就是修這些。

執著我們的怨氣,只會帶來更多障礙。我們修行,是不停滯在我們心中的不平,便可以接受正在發生中的事情。接受業力,不再製造因,日後便不會有果。佛說:「菩薩畏因,眾生畏果。」眾生只知不想有果,看見果便怕,菩薩明白因果,怕「因」做得不好。

現在發生的一切,讓我們醒覺:我們不是要改變局勢,不是連釋迦牟尼佛、諸佛菩薩、耶穌基督都沒有能力改變局勢。 而是我們必須知道:為何不能改變?不要推卸「賴」別人,要自問:自己又有沒有改善?不要只是責怪別人,應先責怪自己:自己有沒有壞習慣?有沒有看見自己的壞習慣?是否只看到別人不好之處,從來沒有欣賞別人的好處?

修行,是修我們的內涵。不論坐禪坐得多好,經教多懂,更重要的,就是正確地回應人與人之間發生的關係、問題,這就是我們的修行。