你就是證明

Andrzej Stec指導師在2016年勇猛精進通宵坐禪後之開示(節錄)(2016年1月17日)

學佛就是學習認識我。你是什麼?今晚你有没有機會去觀看你自己?還是你太疲倦?(眾笑)那你是什麼?你不知!因此,認識你自己就是保持這「不知」。如你保持此「不知」,你會忘記你自己。那時,你的思維會變得越來越少;然後,你的心會變得越來越清明。再然後,呯!智慧生起。那時你就是佛。一切皆是真理,你就是真理,你就是證明。

此刻還有什麼欠缺?你仍然不相信你自己?你仍需要其他人去告訴你你就是佛?為什麼?為什麼你不相信?為什麼你要聽我說?你真的需要一位導師嗎?禪的意思是變得完全獨立。禪並不依賴佛、不依賴禪師、亦不依賴禪坐。假如你依賴一些東西,你令這些東西變得重要,你就出賣了你的力量給這些東西。然後,佛控制你、你的導師控制你,或者政治家控制你、你的老板控制你、你的妻子或丈夫控制你、金錢控制你。你不自由,因為你仍不相信你已是完滿的。因此,如果這七天及昨晚的修持仍不足夠讓你去證明此點,我恐怕你要再多做修持!

很久以前,我於韓國華溪寺掛單。那裡有一班女居士。她們的修持比任何一位我認識的僧人都要好。每逄星期六,她們都會像我們今晚般通宵坐禪。在這裡,我們把燈光調暗。但在華溪寺,她們把燈完全亮著。因為眼中看見光,所以不會睡著。今晚,我們坐禪30分鐘,然後行禪15分鐘。她們坐禪是每節一小時,並會由崇山禪師為她們小參。由晚上九時開始至早上六時完結。完結後,她們會回家,如其他韓國妻子般為丈夫煮早飯。然後整個星期天都照顧家人。她們的公案修持十分之銳利,因為她們的生活和修持並不是兩件分開的事情。

那你的證明又是什麼呢?你以為來到這裡坐禪,你的禪修功夫很好。坐禪之後,你的生活又如何呢?因此我經常跟大眾說,不要告訴任何人你正在修禪,你自己知道便可以了。不要自稱是專家。如果你不明白佛法便不要跟別人討論。因為如果你說:「我在修禪。」那你最好能用你的生命來做證明。最終,只有一件事——你能否做得到?說話是容易的,制定計劃亦很容易。但最重要的是執行。你做得到嗎?你能將成果放在桌面上嗎?你還清了債項嗎?你被解僱了?為什麼?你和別人關係惡劣?你經常跟別人吵架?你的婚姻關係不和諧?還是你的孩子不感到被愛?如此這般,你說你在修行佛法?最好還是不要說。

因此,今天的修持只是關於一件事——而你做到了,你應該以此為傲——就是你決定了一件事,然後你完成這件事。你的中心點因此而更加牢固。這件事不容易,但你做到了。現在的重點是不要失去這動力。