修行是提升內在質素

早在2000年之前,崇山禪師,很多法師以至宗教人士都說過,2000年之後會有很多災難,這是事實,事實不可改變,但我們的精神和態度可以改變,做人的質素可以改變。什麼是好的質素?就像現在,很好!Follow situation大眾只是「隨緣」!出現病毒的問題,大眾很合作,都戴上口罩。

崇山大禪師說:「行菩薩道群體行動Together action很重要。」有一段時間,美國經常地震,有人問禪師:「我們搬去那裡住?」禪師回答:「留下來!發生地震時,我們留下來很重要。」香港發生災難,我們留下也是很重要。留下做什麼?為我們身邊的人和下一代做個榜樣,做人質素的榜樣,如何看生活和生命,建立信心,不是負面的!

當有問題發生時,批評別人很容易,做的不是自己,處於那個環境、負責任的不是自己,可以很豪氣地說很多美麗的話去質疑他人,但這樣幫不到解決問題。凡事如何做到適中?如果只引起人心惶惶,便不是適當的處理方式,最重要以安定人心為先。預防措施是需要的,多開窗,戴口罩。困境災難是可以過渡的,你內心平靜與否,就看你有沒有修行。

昨天說了鏡虛禪師的故事,當年鏡虛來到疫區,並且觸摸死屍,不但沒有染上疫病,而且證入「無鼻孔的牛」而開悟。我們都有鼻孔,都像牛一樣有個無形的鼻環,給主人扯著走,主人就是自己的煩惱,金錢、身份、權位、別人是否喜歡自己、想貶低他人、想爭一口氣令別人不好過,貪瞋癡慢疑見 …… ,失去自由,被主人扯到那裡便要到那裡。別人一句說話,憤怒了一星期,睡不好,吃不知味,就是有鼻孔的牛。我們修什麼?就是知道什麼是業力。別人說一句話,我們可以多謝他,也可以殺了他,譬如布殊和薩達姆,能夠善用修養,處理對方所說的話,便不會出現困境惡果。