如何打開你的心

很難得大家今日來參加這次特別法會,今晚將會念誦華嚴聖眾,華嚴聖眾是什麼?是佛教的108位菩薩,也是護法,在一些佛教道場中說是天龍八部。在禪宗這些護法是一些助緣,譬如我們遇上逆境,但卻好像有一些助緣來成就我們,度過難關。

我們念誦華嚴聖眾,就如跟華嚴聖眾的能量合而為一。就好像電器的電叉般,譬如我們常用的電器,但沒有接上電源,就不能啟用。修行的能量亦如是,若我們沒有把心打開,能量只壓在心中,就變成了抑鬱,壓在頭中,就頭痛失眠。所以我們要學習打開這個心,人與人的相處也要把心打開。

香港電叉有三腳,就好比我們的身口意。身要身體力行,即是行動,口即是說話,但只是口講又不足夠,意是我們的心念,如果只把意埋藏心底,對方又不明白,這三樣條件好比三腳電叉。但沒有接上電源,就不能啟用,電源是我們的自性,如身口意配合我們的自性,就是真正的發自內心,明白我們的自性就明白眾生的心,即是明白自己就與人有默契。我們嘗試把有求的心向內而不向外,從身口意中學習打開我們的心,那麼宇宙的能量,也成就我們,這不就是我們的護法嗎?而我們無論到那兒也可以跟人結緣而不是結怨,能與人打成一片,上下一心。

你要當一匹怎樣的馬?

今年是馬年,今次想跟大家分享一則關於馬的公案,佛在世時,一外道問佛陀:「我不問文字,亦不問無言。」佛陀改坐而正。那外道讚美他,說:「佛陀你的大悲開啟了我的心,拿走了的無名烏雲,讓我見性開悟。」他頂禮佛陀後離去。阿難問佛陀:「他得了什麼,為什麼他讚美你?」佛陀說:「他像一匹駿馬,見鞭就奔馳。」

佛說學佛的人尤如以下這三種馬,第一等馬,見鞭影便跑,第二等馬,要主人鞭二、三次才會跑,第三等馬,則是被主人鞭至皮開肉爛才會跑。現在的環境很不容易,在馬年新的一年中,我們如何自處?就像這裡有三種馬,我們可以選擇當那一種馬?這一則公案有什麼啟示?就是大家要努力,要心口意專一的去做,如果我們能辦到的話,每一年都是好年。

也許你會問,有工作的人可以努力,但失業的又怎辦?你們要明白這是共業,不單純是你的問題,那麼在逆境又怎辦?我們要了解自己的職責是什麼很重要,然後把它做好,在逆境中借境修行。而且要如廣東話中所說「睇菜食飯」,學習接受環境,不要老是想當年如何好境,看清自己現在的處境。也許你又會說我現在很清楚自己的處境,但我又可以怎辦?這一點則很重要,就是我們要修行,業力很難改變,但透過修行,我們可以把業力轉化。意思是業力來時,我們內心有空間便可消化它,人往往遇上業力,因心中沒有空間,內心很逼迫,意思是沒法消化業力,我們如何消化業力?當你在日常生活中作任何事情時,不要介懷心中在想什麼或對方在說什麼,身口意百分百專心去做,那時你會為自己創出機會,別人也會給我們機會,這就是馬年行好運。

在此恭祝大家馬年行好運,好運的轉得更好,不如的亦變得好,處處有善緣,世界更安穩。