禪鋒的智慧

慧月禪師每次開示時,他都會說:「我有兩種劍,一種是可以殺人的,另一種是可以幫助人重獲新生。你們明白這是一種怎樣的劍,而我會在甚麼情況下使用它們?但你們必需小心,當你遇到我這劍時,它有可能奪去你的性命!」

有一名日本將軍,他並不喜歡韓國僧侶,聽了這番話後便往寺院找慧月禪師。他拿出一把長劍跟慧月禪師說:「我聽聞你有一種能殺人和使人重生的劍。但你是一名僧人,你怎可能擁有劍?如果你真的有這種劍,拿出來給我看,否則,我便用這把劍殺掉你。」

慧月禪師微笑著輕輕說:「如果你真的想欣賞這把劍,我可以給你看。」將軍說:「那麼現在就拿給我看。」慧月禪師說:「它就在你背後,你看!」正當將軍回頭向後看時,慧月禪師上前用拳頭向將軍的脖子打過去說:「這就是我的劍,你已經死了。」這位將軍很驚訝自己被擊倒。他站起身來,便確認慧月禪師的勇氣和修持的定力,因而對他敬佩萬分。

評論:這就是禪鋒的智慧。當你身處危難的時候,只有智慧才能拯救你脫離困局和幫助其他人。要栽培它,你一定要修持這個不動的心。