認識怨所結的果

大眾發生的事,是大眾的業,佛教稱之為共業。大眾要面對的病毒,都是我們的業。大家不妨思考這個問題:「我們應不應受這個業力?」未有非典型肺炎之前,出現禽流感,人類宰殺了多少雞禽?人類沒有停止的埋怨,天天怨,積聚了多少怨氣?愈多怨氣,愈多不好的事發生在自己身上。
  
大眾要修「因」,唸誦觀世音菩薩,這便很好!唸誦的時候,就將一些怨氣,轉化為祥和之氣。但剛唸完又怨(怨努力迥向美伊仍然開戰),本來唸誦是好,都怨,那就不好,妳在求果,如目鍵連尊者要求果,看不到現在發生的一切,就是果。我們在「因」裡下功夫非常重要。

我們如何修行?我們坐在這裡修什麼?只是自在?只是來這裡休息?可以的!對初級入門的同學,作為一個接引:「啊!你來了!你坐得很舒服嗎?幫到你嗎?」這是入門階段。深入修行應如何?就是善知什麼是因果,什麼是業力。假若連自己有什麼業力都不知,只是想改變別人,不知這也是自己的業力。則修行最可惜者,莫非如此!只看見外面種種不好,不知外面的不好,自己都有責任,都是大眾的共業造成。

雖然如此,但非絕望,也非絕對。面對業力,我們可以做點事,就是迥向。戰爭是不可避免的。我們可以修行唸誦,迥向給戰禍中的人,祈願減少死亡、痛苦,希望戰爭盡快結束。希望美國與伊拉克的仇怨早日平熄。