鏡虛禪師遇到瘟疫

鏡虛遣散徒弟的事眾所週知,一天,一位已經開悟的李居士來訪鏡虛,問沙彌:「聽聞你的師父近日發生了一些事,究竟如何?」沙彌答:「師父非常用功,每天行禪坐禪,睡得很少。」居士聽後便說:「那你師父死後,必定投胎變成一隻無鼻孔的牛。」沙彌大怒:「胡說!師父往生之後,必成佛菩薩!」居士從容地對沙彌說:「你不會明白,告訴你的師父吧!他會明白的!」沙彌馬上往告鏡虛,鏡虛聽到『投胎做無鼻子的牛』時,『蓬!』開悟了!還打開房門,寫了一首開悟詩,從此,鏡虛禪師別號,就是『醒牛鏡虛』。」

大觀禪師說:「什麼是『無鼻孔的牛』?很重要。

古代的牛,鼻孔有環,被主人綁上繩子牽引扯著走。其實,人亦如是,心靈有牛,被驚怕、貪瞋癡、慢疑見、情緒、戰爭、瘟疫扯著走。

非典型肺炎全港爆發,人們的心靈受到外境影響,如鼻孔被扣上了『怨』和『驚』的環,被綁了繩牽著走,扯我們做『驚』和『怨』的行為,扯去那裡便去那裡,不得自由,內心不安。

支持正在工作的人

問題發生,除了做好防範措施之外,應該善用外境外緣,幫助我們修行,成為自由人,把逆境轉成修行的增上緣。『無鼻孔的牛』,就是沒有鼻環的牛,不會被主人扯著走的自由牛。不要被怨氣、洩氣扯著走,找回你心靈的無鼻孔牛。

這個時候,修行很重要,問自己:『誰在驚?』保持不知的心,放下驚,持誦名號、禮佛、靜坐,都能幫助你放下驚。有我生起,萬門障礙也生起。放下『我』什麼仔不能動搖你的心。

不要只有批評,愈是批評,愈是令到正在工作的人失去信心,不敢決策。每一天,將埋怨化為祝福語,很重要!祈願早日找控制的方法,支持政府,支持所有正在工作的人,這樣,他們才會不怕失敗,補救失誤,勇於嘗試和決策。