不放棄嘗試的心

妳說自己的能量損失得很快而想把它留住…所以你希望再次獲得能量。一般來說,經過一段時間的禪修後,我們都會充滿能量。這是沒有好沒有壞。關鍵是我們如何運用這些能量。如果我們有一個正確運用這些能量的方向,那麼,我們的能量就會源源不絕。

就舉一個例子:坐禪的時候,當定力增長時,我們的業力也同時增長。這業力就如車廂裏的乘客即是貪、瞋、癡。所以,當我們返回日常生活時,這位車廂裏的乘客便會說:「啊!我的機會來了!」它會左右支配你,消耗和用盡妳的心力。從而再次掌握大權。這個「小我」並不想消失,並不想失去控制大權,因此它要左右支配妳…這樣,妳的壞習慣和模式便再次出現。

如果你與這位車廂裏的乘客對抗,它只會消耗妳更多的心力,最後會令你退心。所以,請不要理會妳的感覺、因緣或處境。我知道知而行難。但是,如果你在每一剎那,在做每一件事情時,只是去做…不間斷地嘗試,就算萬年亦不要放棄。這一點是非常重要的。

在不久之前,我曾問崇山大禪師這個問題,他的回應是:「道高一呎魔高一丈,但心力再加上嘗試的心,那麼,業力便會無所適從了。」所以,嘗試的心是很重要…明白嗎?