不要畫蛇添足

當你望見天只是藍色,望見樹只是綠色,望見牆只是白色,在靜坐時,半掩著眼,只是坐著,地板只棕色。此名之為「用清明心去看事物」。

禪的宗旨是「不製造任何事」,不要製造「背後」的意義,如你製造了「背後」的意義,那即是不停地在審察,就算你有所證悟,你也不能相信。

禪宗有個說法:「不要畫蛇添足」,那是最重要的教法。相信蛇已是俱足,為何要把我們的見解加諸於蛇呢?「蛇沒有腳,我為你加上腳,好讓你可以走路,你既然有了腳,那自然便需要襪和鞋。」結果你製造了有腳、有襪和有鞋的蛇。

如你不能相信蛇已是俱足,其實代表了我們不相信自己,不相信自己的眼、耳、鼻、舌、身、意,結果我們什麼也不能相信。同時,我們又時常想著以大慈大悲大菩薩行幫忙別人。我們一番好意去幫蛇,我們想它有腳,有襪和有鞋,但這好意卻造成了週遭種種的障礙。因為人際關係的基礎是信任,如你相信某事或某人,他們出了錯,那沒有問題,因為你相信他們。久而久之他們便會相信自己,慢慢地,他們便會能夠獨立。

還有一個說法是:「大慈大悲是好,太多卻有時會成為負累。」因此我們修行的目的是放下所有「我的知見、我的條件、我的處境」,如有人說:「你從不聽我的說話」,那即是說你要跟「我」的旨意。要放下一切,這便是我們的教法。