活出感恩


在剛過去的十一月,秀峰禪院的攝製團隊為Luang Por, Pra Pongsak製作了一部記錄片。Luang Por是一位泰國森林僧,他是第一位打開我的心的老師。他教導我們在大自然中生活,從而去體會我們清淨的自性。大自然只是給予,從不要求回報。這些教導讓我嘗到很大的喜悅和快樂,亦令我感到我永遠欠Luang Por的恩德,內心無盡的感恩。

我帶著攝製團隊去到我在泰國修行的地方,並解說當時的各種體會。當我重回舊地,並開始拍攝時,我內心深處感到這些故事和體會就如是前一生所發生的事情。在我分享著這些經驗的時候,就如某人在說著另一人的體驗。那些體驗不是我的,亦不是真的 — 那是一種很令人震驚的、對於無常和空性的體會。

拍攝完後,回到我從前修行的寺廟裡,我們與現任住持見面。我們閒話家常,然後他開玩笑地問我:「你想要回這間寺廟嗎?」我回答:「我只是一位過客。現在是由你來擔起住持的工作。我祝福你在弘揚佛法上,事事如意!」

你有沒有曾經感覺到我們都只不過是一位過客?無論你是何人、你曾經有何體會,最終都會變化,不會保持不變的。2019年會取代2018年。無論過去你實現到的、還是實現不到的事情,你也不能永遠擁有它。你可以擁有的是感恩。

我們感恩能夠生而為人,能夠有機會成長和學習。有很多人與我們分享了他們的知識和經驗,給予我們各種的機會。最重要的是我們遇到佛法、有銳眼的老師指導我們修行的方向,為我們指示脫離痛苦、證入真正自由之路。

願我們在日常生活中、工作中、人際關係和友誼中,都時刻保持著感恩的態度。這感恩當中沒有過去或未來;我們只是百分百真正的活在當下。這感恩的心願意去接受,亦願意放下。感恩的心讓我們願意謙虛地承擔起責任,並為有這樣的機會而感到榮幸。在2019豬年,願我們一起活出感恩,證入所有覺者和智者的弘願,並互相幫助。

心中明珠照大千
活出感恩萬事成


新年快樂!
願豬年為你帶來健康與快樂,願你的生命充滿慈悲與智慧的果實!