坐禪時昏沉

慧日
16/01/2019



過去一星期的禪修,對我來說影響深遠。即使這是我第七年去覺修寺禪修,當中新的體驗簡直革新了我的修持。

坐禪時昏沉 

最初的兩天,我非常昏沉,坐禪時不斷打瞌睡。我很慚愧,因為畢竟我是「舊」學生了,感覺自己應該能坐好一點。第三天參公案時,我向 Alma 及明海指導法師請教,兩位導師分別給了我一生受用的教導。

我一直期望的是幫助自己保持清醒的技巧及辦法,然而明海指導法師當頭棒喝,問道:「你晚上睡得怎樣?」我的思維當下切斷了,我馬上明白了。她繼續說:「如果你不去找問題的根源,沒有技巧或方法能幫到你。」原來能夠來禪修讓我非常興奮,連續兩晚都睡不著,這就是我坐禪時打瞌睡的根本原因。公案後,我就嘗試晚上多睡點,如果晚上睡不好,我就迫自己早上或中午小休一會。

Alma 給我的提示有點不同。她說:「當你打瞌睡時,深深的吸一口氣,把所有的氧氣吸進去。」她示範了一次深呼吸將肺部完全填滿,她的深呼吸提醒了我坐禪的根本就在呼吸。我一直著緊要保持清醒及持咒,卻忘記關注呼吸本身和它的質量。Alma 的指導很有啟發性,我嘗試把注意力帶回呼吸上;嘗試把呼吸及持咒同步,這實驗帶來意想不到的正面效果。

當我把呼吸及持咒同步,每一個呼吸都自然提升了。我嘗試以一至兩次呼吸的長度去念每一段《大悲咒》。我必須要保持非常清明,才能做到以呼吸配合持咒。當我的呼吸漸漸放慢時,我便用長一點的時間去念咒。這兩個目標相輔相成,同時讓我保持清醒,因為現在每個呼吸都充滿意義。當我稍一昏沉並合上眼睛時,我便在吸氣時睜開眼睛,全靠已填滿我肺部的氧氣喚醒我身體的細胞。

Alma 及明海指導法師完全革新了我對坐禪的體驗。我一向以來認為坐禪是非常沉悶的,但這次是我多年來頭一次不再怕坐,相反還充滿期待呢!

功課的重要

這次禪修對我的另一個提示,就是發現了「功課」的重要。我已去了覺修寺七年,對禪修的所有細節都非常熟悉和習慣。要讓自己保持動力及清醒,我決定每天要念誦 108 遍《大悲咒》。這個目標為每節坐禪、禮佛、行禪及所有休息、用餐、工作禪時間都帶來了意義。之前,我唯一能一天內完成 108 遍《大悲咒》就是勇猛精進通宵坐禪,因為那天我有 24 小時去完成它。慶幸這個星期坐禪有所改進,我每天都能夠念完 108 遍。

師父大觀禪師則提醒我,我們不是念誦機,也不是要比賽一天能念多少遍;而持咒是一個工具去讓我們保持清明。我們亦要記著念誦背後的教法,就是奉獻予所有眾生的大慈大悲--這才是我們修行的方向。

禪修圓滿後,我告訴自己要繼續做好每天的功課,好讓新的一年修行更加堅定。你新一年的功課又是什麼呢?