投降心

禪學生
02/02/2019

當我參與安居的時候,我通常會用導師開示時啓發我的問題,作為我安居修習的功課。

今次冬安居,十分幸運有 Alma Potter 指導菩薩帶領我們的禪修,讓我們禪學生可以學習她禪修的經驗。在她的分享裡,有一句話打中我的心。這句話就是「投降!」(Surrender),意思是當你在寺院或修行被委派工作時,你應該要成就「投降心」。「好!我去嘗試!」Alma 衷心的大聲呼喊,來示範「投降心」。

就在她大喊的一刻,我立即生起了疑情:「什麼才是真的投降?我如何能利用『投降』到我的修行裡?」這成為了我這次安居的功課。

我反省,在日常生活中,我們其實也經常做投降的行為。只不過,我們投降的對象,是歡愉、懶惰,而我自己則常常投降給 Netflix。相對而言,我們卻很少去「投降」給修行,或者做幫助眾生的事情。

聽過Alma的開示後,我決定這次安居要嘗試成就投降心。

我第一次體驗到投降心,是在一次大悲咒特別念誦的時候。在這個時段內,我們會持續念誦大悲咒。有些禪學生,會在念誦的同時拜懺,令修行更加精進。

其實我一直也想在念誦期間拜懺。因為我有很多思維,而拜懺很能夠對治我這種習性。不過,我已習慣向懶惰投降。拜託,念誦環節是午休之後開始,是一天禪修日程最舒服的一段時間,而我已經很享受念誦的能量。

就在一天的特別念誦,我看到一些精進的學生站了起來,如常一邊拜懺,一邊念誦。我的心開始掙扎,究竟我拜,還是不拜?

就在這刻,我心裡突然喚起Alma的叫喊,「投降吧!」在那剎那,我沒有想到什麼便站了起來。我跟自己說,「好,我嘗試!」然後在開始拜懺。

過了一段時間,我留意到本來在拜懺的學生,已經完成了自己每日的拜懺目標,坐回墊上。他們應該帶備了計數器或念珠,數著自己做了多少次拜懺。但我並沒有,所以我在猶豫應該怎樣做才好。

就在這刻,Alma的呼喊再次出現。「投降吧!」這次,我決定投降給鐘鈴,我一直拜,一直拜,直至到我聽到鐘聲響起為止。

當鐘聲響起,我們完成拜懺的時候,我的身體十分疲累,但我的內心卻感到無比清明和清新。這是我在修行中一次很好的「投降」體驗。

我希望各位和我自己,可以在修行中多嘗試成就投降。大家一起投降成佛,消除眾生的痛苦!