為什麼你有兩隻眼睛

在禪修吃過堂飯時,有同學會為大家端上白飯、湯水、餸菜和「清明」水。這是非常好的修持,因為每一個人都要保持清明心:端飯餸的人要清楚端的次序;取食物的人要清楚自己要用那一隻碗,因為不同類型的食物要使用不同的碗去盛載。

吃完過堂飯後,我們會用熱茶清洗自己的碗,之後用白色的布將碗抺乾,然後以啡色的布將它們整齊的包好。最後,我們會逐一將放在地上的碗推出去,並要小心地與其他法友的碗連成一條直線。如此,每一行的碗都成一直線。這是何等美好的修持!

有一個公案問:為什麼我們有兩隻眼睛?很多同學經過幾次嘗試之後,都很容易就回答出正確的答案。很不幸地,很多同學會視這答案為一個標準答案,而忘了去應用這個公案的精神。要真正證入答案,我們要去應用公案背後的精神。很多時候,當我們給了正確答案便很開心。 一旦離開公案房,我們便又執起我們的舊習氣。很多人覺得,我們的修持只能應用在禪修的坐墊上,而修持與我們的日常生活完全没有關係。

證入「為什麼我們有兩隻眼睛」的意思是,我們能夠觀察和反照當下的處境。同時,我們的行為要和諧地相應當時的處境。這種「看見」並不是要審察自己或他人,而是我們如何運用我們的雙眼去與所有人保持和睦。當你乘坐巴士時,你「看見」一位長者、一位孕婦、或一位傷健人士,你便讓坐給他們。當你看見有人將要跌倒,你嘗試去幫助他。當你看見一些很吸引,但你又用不著的產品時,你看一看它們,然後走開。當你寫支票時,留心你在支票上寫的東西。當你在機場時,留意登機時間。如此你就證入「為什麼你有兩隻眼睛」。

我們就是這樣運用公案的修持於日常生活中,活出清明的人生,並互相幫助。