2018年香港覺修寺冬安居心得

信在
21/03/2019

初次到香港參加冬安居,帶著一顆初心抵達環境優美的覺修寺,準備讓自己在長達九個星期的安居裡好好調和身心,探索生命的本來面目。

鳥語花香和青山白雲的大自然讓不斷攀緣的心沉澱。崇山禪師的一句名言 “If you want anything, you will get nothing; if you don’t want anything, you will get everything” 如當頭棒喝敲醒了追逐的心,只有回到當下老實用功。

大觀禪師教導的ABCDE方法,聽起來簡單,但思緒複雜如我的眾生初學時根本勾不上邊。時間和持續用功是很好的助緣。從不懂到懂,不會到會,複雜到簡單,其實真的如師父(對大觀禪師的尊稱)所言:時時回到當下專注呼吸,不做其他事,只是保持「不知的心」去享受,修行就是如此簡單。領悟到此秘訣也是經過了多個星期的練習。所以若有機會,長時間的修行是需要的。

參公案是另一個幫助我快速進步的方法。每次進小參室都有機會親近善知識,老師非常慈悲耐心地解答我五花八門的問題,同時也指點我該進步的地方。例如我那急性子和無法100%投入當下的慣性,生活中深深淺淺地影響著我。加上平日愛胡思亂想,無明造業卻不自知,回想起來還真可笑。幸好老師們用心良苦地一一提醒,我後知後覺的醒悟了。

此禪法的中心教導-「一拍」回到不知的心,提醒我緣生緣滅的瞬間時時讓心歸零,保持不知的心只是去做,心清明的當兒也作出「正確環境、關係和運作」,這即是大慈大悲菩薩行。我雖然還未完全掌握但基本體驗了其重要性。非常讚嘆崇山禪師的教導,並感恩師父和指導老師們的用心,弟子定必加倍努力學習。

師父的身教言教時刻展現了「尊師重道」和「以身作則」這八個字。師父念念惦記著師長、父母的教誨和恩惠,總想著為他們做些什麼以報恩的行為,深深觸動了我。但願我能向師父學習不攀緣,老實用功做好自己的責任,以報師恩。

師父對艱難困苦的大不畏精神堪稱世上少有,所謂「難忍能忍,難行能行」也不過如此。師父心中無「難」字,一切發生只是發生,包括身體的病痛和妄想執著。記得有一次坐香時,我忍著腿痛到直冒冷汗。當快撐不住時,心裡冒出師父曾教的方法--內心自問:痛的是身體不是我。如果身體不是我,想法覺受也不是我,那我是誰?我是什麼?當此疑情升起,痛只是痛,一切彷彿靜止了。好奇妙的體驗,雖然至今依然沒有答案,但我會繼續努力參。

師父給我的法名「信在」,普通話讀音接近「現在」,提醒我把握「現在」,活在「現在」。

最後祝福自己和大家「安住現在」,時時保持內心和外在的和諧,世界和平。

南無大悲觀世音菩薩。

信在
書於2019年2月4日
馬來西亞 彭亨直涼