憤怒從哪裡來?


秀峰禪師
一九九二年十月於香港禪中心*之開示

憤怒從哪裡來?我想要一些東西,或我不想要一些東西,就是這樣而已。全世界都是如此:我想要一些東西,如果我得不到,我憤怒;我不想要一些東西,但我得到了,我也憤怒。不只是憤怒,悲傷和快樂也是一樣。這是佛陀的教法,這不是佛陀的教法,這是世間法。每一天我們都經歷這些事情,但這些都不是佛陀的教法。佛陀只是說,如果你想找到正確的人生,你必須要證入正確的人。

佛陀從沒有說過,假如你想證入正確的人生和快樂,你必須要變成跟我一樣。他的弟子說你必須成佛,但佛陀從未說過你必須成佛。痛苦、悲傷和世間的狀況全都是由心所製造。這是什麼意思?

憤怒、快樂、悲傷、喜和惡等,它們是從哪裏來?我們,人製造了這些東西,所以我們便有了這些東西。我們有了這些東西,然後將它們送給朋友、我們喜歡的人、我們不喜歡的人,然後全世界都以為這些東西是有實在的本質的。但是,你的憤怒在那裡?如果你有悲傷,將你的悲傷交給我。如果你有快樂,展示給我看。

*秀峰禪院前名為「香港禪中心」