風動,心動

學生:有一天乘搭巴士時,在我們背後的一位乘客不斷地咳嗽。我的朋友對於這位没有配帶口罩的乘客很懊惱,她說:「難道他不知道這樣很無禮嗎?不顧別人感受,最重要的是這樣很不衛生。他太自私了。」這些想法不斷地在我朋友的心中轉動著,然後更變成我們之間的爭論。我跟她說,可能這位乘客只是没有口罩。師父,如果你當時在現場,你會怎樣回應我的朋友呢?你認為她自私嗎?

師父:如果我是你,我會在我的手袋裡多放幾個口罩,那我便可以給他一個口罩。我會很友善地跟他說:「祝福你早日康復,身體健康。」

評論:有一則公案是關於寺廟裡的兩位僧人,他們在爭論究竟是幡在動,還是風在動。六祖當時在場,他跟這兩位僧人說:「不是幡動,也不是風動,是你的心在動。」我們的心常常無意地拾起外在的處境,以為那是我和我的,並開始與那些跟我們意見不同的人爭吵。這是一個很普遍的衝突來源。假如我們停止執著和爭吵,那我們便能夠看到,如何運用當下的處境去互相幫助。如此才能為世間帶來和諧。