【為你】

有一學生問崇山禪師:「如果你沒有欲望,為什麼你吃東西呢?」
禪師答:「當我餓時,我便吃。」
學生問:「既然你説你沒有欲望,但為什麼你要吃呢?」
禪師答:「我為你而吃。」
學生問:「這是什麼意思?」
禪師解道:「如果我不吃飯,我便不能教導你。因此我為你而吃飯。」

這教法對我們計劃新年目標非常有啟發性。
「為你」如何幫助我們的生活?

崇山禪師對於食物從不執著自己的喜惡。他知道身體需要營養才能維持,因此他吃飯,好讓自己可以修行,證入自性,幫助眾生。他不為自己而吃,而是為我們。這樣他才可以教導我們證入自性。

我的泰國師父隆玻(Ajahn Pongsak)利用他的柏金遜症去教導我們。他用自己的病向我們示範心是如何不受病痛所影響。他總是帶著微笑。即使他已經80歲,他仍總是努力地利用自己痛苦的身體去行禪和坐禪。因此,他的病並不是為自己,而是為我們。

作為學生,假如我們是為別人而學習,而不是為自己,學習的質素將會很不同。我們的教育成就可以幫助我們生存和維持生計;但同一時間,我們可以運用這些學識去利益我們的家人和社會。

作為丈夫或妻子,假如你的存在是為了你的家庭,你的生活將會充滿著無條件的愛。每一位家庭成員都會從這份愛中學習,他們會將這份愛帶到每一天的生活中。如此,社會和他們的工作場所都會有所得益。

事實上,假如我們能夠在利用任何處境或障礙時都不為自己,而是為別人,那麼我們便可以將業力的局限轉化為佛法。我們可以這樣運用自己的生命!

讓我們以此教法來計劃新一年的目標。願我們都能夠培養這種無條件的生活態度——一種無條件質素,「為你」的心。

世間需要每個人都將自己的生命轉化為一種「為你」的精神。這世間將會成為一個精彩的「為你世界」。你的新年目標是什麼呢?

Katz(大喝)!

癸卯兔年吉祥!

慈悲喜捨在人間
真光遍滿百花開